人気ブログランキング |
ブログトップ

堂本陶工房 日記

domoto01.exblog.jp

乾物最高!

食べ物連投ですが、最近あたりめにはまってます。
お勧めはセブンイレブンの味わいあたりめ。
90グラムで398円は業界最安値でしょうね。

東京ドームの時も、ちびちび食べてました(もちろんホテルで)

でもね、やっぱりおやつには高い!!
なので作ってみました。

b0142303_17294188.jpg


まず、イカを縦に開きます。背中の方がエンペラが綺麗に収まります。
次に3%の塩水に30分位漬けこみます。
僕は旨味が増すかなと思いワタも一緒に混ぜました。

後は、串を打ってひたすら干すのみ!
干物ネットが便利良さそうです。

結構簡単だったので、これからちょくちょく作ってみます。
ちなみにイカ一杯150円也。
by spank01 | 2012-02-29 17:35 | 工房日記
<< ベトナム尽くしの一日 今年も伊勢へ >>