人気ブログランキング |
ブログトップ

堂本陶工房 日記

domoto01.exblog.jp

ジンジャーエール

最近仕事ばかりでお出かけも少ない日々ですが、
仕事終わりに晩酌?たまに飲むのがウィルキンソンのジンジャーエール。

コジャレたカフェとかでもありますよね、緑の瓶の奴。

本当の生姜の味がして美味しいのですが、信楽で手に入る店はないし、
買いだめするのもなんだし、、、ネットで調べたら結構簡単に作れそうなので、
早速作ってみました。

材料

生姜 100g

砂糖 100g

はちみつ 50g

水 150cc

レモン 1/2

鷹の爪 1/2

シナモン 少々

クローブ 少々


以上です。

生姜は皮ごとスライスして、鍋に水と 砂糖 はちみつ 生姜 を加えて、弱火で煮詰めます。

b0142303_0133870.jpg


ある程度煮立ったら、シナモン クローブ 鷹の爪を加えてもう少し煮ます。

最後にレモンを加えて一煮立ち。

b0142303_0135913.jpg


ざるでこして、30分ほど冷ましたら、容器に移し替え冷蔵庫へ。

これで完成です。

煮てる時間は10分程度だったでしょうか?

あとはこのシラップを1:4で炭酸で割って飲みます。

味は、ウィルキンソンより味が濃い!!

鷹の爪はお好みですが、辛い方が好きな人は入れたほうが良いかも?

ちなみに生姜と砂糖だけなら冷やしアメになるのでしょうか?

b0142303_0183769.jpg


しばらくはまりそうです。

お酒なら焼酎で割って飲んでも美味しそうですね。
by spank01 | 2010-09-25 00:23 | 工房日記
<< スープリーズ 何茸? >>