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堂本陶工房 日記

domoto01.exblog.jp

ビーフジャーキー

お酒が飲めないのに乾き物が大好きで、そんな中でもビーフジャーキーは大好物です。


でも高いのです。

コンビニなどで買うときも自分へのご褒美的な感じです。

ネットでレシピを探して見たら、案外手順が簡単で、
「これは作れるかも?」と言う事で早速作ってみました。

用意する物

牛モモ肉  1キロ
酒      100cc
醤油     100cc
玉葱     1個
にんにく   2かけ
塩       大さじ2
砂糖     大さじ3
コショウ   大さじ1

先ずボールににんにく玉葱を摩り下ろしその他の調味料と合わせます。

牛モモはスライスした物をジャーキーのサイズに切り分けて、塩と胡椒を表面に磨り込みます
肉を調味料に漬け込み一晩寝かせます。


一晩寝かせたお肉をキッチンペーパーで水分をふき取り、網に並べて1~2日干します。

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よく乾燥したお肉を、燻製します。

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燻製が初めてだったので、とりあえず桜チップを買ってきて見よう見真似で、燻製してみました。

煙を強くする為火を強くすると、温度が上がってしまうし、少し慣れるにはコツがいりそうです。

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大体40分燻せば出来上がり。

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結果は初めてにしては良い出来でした。
コツは十分乾燥させる事。

これでおやつ事情はしばらく安泰、今日も晩酌(ジュース)が進みます。
by spank01 | 2009-12-10 22:11 | 工房日記
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