人気ブログランキング |
ブログトップ

堂本陶工房 日記

domoto01.exblog.jp

京風キムチ鍋

料理番組で、おかずのクッキングと言う番組があります。

関西では土曜日朝5時25分からと言うとてつもなく早起きな番組ですが、
ファンである土井善晴先生の料理はどれも美味しいです。

我が家で定番になっている料理も数多くあります。


そこでとても美味しかった、キムチ鍋を紹介します。

b0142303_12105635.jpg


ベースのだしは     2番だし    1L (おそらくめんつゆ薄めてもOK)
               白味噌    120g
               コチュジャン 30g

具材は普通の鍋の材料なのですが、番組では生湯葉を入れてました。

個人的には、豚バラや薄揚げはとても良く合いました。


しかしどこがキムチ鍋か?


材料のキムチですが、鍋に入れて混ぜるのではなく、一人一塊をそっと最後に入れて
一つの具として頂きます。

思えばキムチ鍋にキムチを入れても、唐辛子が溶けてしまって、すっぱい白菜位の感じに
なりますが、これだとキムチがとても美味しく頂けます。

味噌と豚バラ、キムチの相性は抜群で、白味噌の味がとても上品。

キムチを個人で取り分けるのでだしはそんなに辛くなく、子供でもいけそう?

鍋率の高い今時期、

キムチ鍋をするなら是非一度お試しを。
by spank01 | 2009-01-20 12:33
<< お茶会 東門院「門前アート市」 >>